Вы используете устаревший браузер. Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:

Минское отделение Белорусской железной дороги

Слова и музыка – в душе

30 июня 2016

«Я предан музыке и магистрали…» Так говорит о себе начальник участка СЦБ Молодечненской дистанции сигнализации и связи Иван Носов. Со своим любимым музыкальным инструментом – гитарой – он не расстается на протяжении многих лет. Именно с ней железнодорожник вышел на сцену столичного Дворца культуры и спорта железнодорожников в отделенческом конкурсе «Романса трепетные звуки».

Иван Вячеславович родом из дальневосточного города Спасск-Дальний. В детстве приехал в Беларусь, после школы поступил в БелГУТ на электротехнический факультет. С 2004 года работает в Молодечненской дистанции сигнализации и связи. Но его увлечение музыкой началось гораздо раньше. – В десятом классе случайно взял в руки гитару и понял, что очень хочу научиться играть на ней, – вспоминает железнодорожник. – Поставил цель освоить музыкальную науку самостоятельно. Была даже попытка создать группу вместе с одноклассниками. Правда, от этой идеи в силу разных причин пришлось отказаться. Но гитара в душу запала. Настолько, что я ее даже забрал с собой в Гомель. Оттачивал мастерство на протяжении всех лет учебы в университете.

За годы работы на Белорусской железной дороге любовь к музыке лишь окрепла. Ведь в отрасли проводится немало творческих состязаний, где можно проявить свои таланты. Иван Носов, к примеру, участвовал в конкурсе бардовской песни. С гордостью говорит, что занял тогда призовое место. А какая же музыка без стихов? К примеру, в конкурсе романсов он исполнил композицию собственного сочинения – «Ода любви». К слову, написал это произведение Иван Вячеславович еще в годы учебы в БелГУТе. Времени на подготовку к конкурсу, говорит собеседник, было очень мало. Забот – невпроворот. В настоящее время они связаны с электрификацией участка Молодечно – Гудогай – госграница. Но, несмотря на напряженный график, он нисколько не волновался перед выступлением – говорит, что и слова, и музыка у него постоянно звучат в душе. Да и на сцене перед незнакомой аудиторий Иван Носов чувствует себя уверенно. В свое исполнение постарался вложить максимум эмоций и чувств. Инструмент тоже не подвел – гитара звучала очень пронзительно и звонко. И пусть Иван Вячеславович не оказался в числе призеров прошедшего смотра, по этому поводу он не переживает. Отмечает, что победа справедливо досталась сильнейшим. И в праздники, и в будни железнодорожник не расстается со своей любимицей.

Есть у Ивана Носова и его друзей хорошая традиция – собираться в начале июля на берегу Вилейского водохранилища. В это время туда приезжает немало туристов со всей Беларуси и даже из-за рубежа. И, как полушутя отмечает собеседник, именно по звукам гитары он всегда может определить местонахождение своих друзей. – К сожалению, в наше время этот инструмент не так популярен, как раньше, – говорит железнодорожник. – Но именно гитара, на мой взгляд, позволяет наиболее эмоционально и глубоко передать самые сокровенные чувства человека.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

К списку новостей за 2016 год