Вы используете устаревший браузер. Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:

Минское отделение Белорусской железной дороги

Счастливы – вместе

4 июля 2016

Самым важным во взаимоотношениях родителей и детей железнодорожники Ольга и Владимир Титенковы считают создание в семье доверительных отношений. Взрослые всегда должны быть готовы выслушать своих чад, поддержать, подсказать, направить. Любые возникающие вопросы необходимо решать сообща и как можно больше времени проводить вместе.

                

Мы с мужем стараемся не наказывать детей, а объяснять им, почему они не должны себя так вести, почему поступили плохо, – поясняет многодетная мама. – Хорошие родители умеют достучаться до ребенка, не прибегая к силе. Эффективность такой модели воспитания трое младших Титенковых доказывают личным примером. Несмотря на разницу в возрасте (Евгению в ноябре будет 15 лет, Илье исполнилось 8, а Танюше – всего 4), дети очень дружны. Они привыкли думать не только о себе, но и об остальных членах семьи, заботиться друг о друге. – Чтобы старшие не ревновали младших, во время второй и третьей моих беременностей я и муж объясняли, как изменится наша жизнь, что у всех нас появятся новые заботы и обязанности, – рассказывает железнодорожница. – Но, несмотря на это, мы с папой все равно любим всех своих детей одинаково сильно. Благодаря такой подготовке удалось избежать конфликтов и конкуренции.

Спасибо коллегам

Ольга – уроженка столицы. Работает телеграфистом в Минской дистанции сигнализации и связи. В семье раньше железнодорожников не было. На стальную магистраль ее привел супруг, который трудится дорожным мастером в столичной дистанции пути. Молодые люди встретились в компании общих знакомых. Владимир – уроженец Витебщины – в Минск приехал после окончания Оршанского колледжа железнодорожного транспорта и службы в армии. Устроился бригадиром в местную дистанцию пути.

Девушка сразу оценила заботу, теплоту и внимание, которыми с первой встречи окружил ее новый поклонник. Через год они поженились. И в конце 2001- го Ольга ушла в декретный отпуск по уходу за их первенцем Евгением. В 2006 году она пришла на железную дорогу приемосдатчиком груза и багажа станции Дегтяревка. Ее в то время возглавлял Анатолий Поджаров (сегодня он работает в службе перевозок), которому Ольга очень благодарна за поддержку. Освоиться на новом месте новоиспеченной железнодорожнице помогали более опытные коллеги – Светлана Юхновец, Ирина Клявзо и Елена Поджарова. «Особых сложностей новые обязанности у меня не вызвали, – вспоминает собеседница.

– Стресса я не испытывала, потому что постоянно ощущала поддержку коллектива и руководства станции. К ним всегда можно было обратиться за советом». График работы предусматривал и дневные, и ночные смены. Поэтому большая нагрузка по уходу за сыниш- кой легла на плечи папы. Отвести и забрать малыша из детского сада, накормить, переодеть, уложить спать и т. д. Со всеми этими обязанностями молодой отец успешно справлялся.

Хлопот невпроворот

В 2008-м на свет появился Илья. «Это была запланированная беременность, – признается железнодорожница.

– Мы с мужем сразу решили, что одним ребенком не ограничимся, хотя ни у него, ни у меня в родне раньше многодетных семей не было». С появлением Ильи хлопот, конечно, у Владимира прибавилось. Старшего сына уже водили в школу. К тому же Титенковы как раз купили дачу. Маленький ветхий домик глава семьи перестроил практически полностью: расширил, утеплил, привел в порядок территорию. Руки у Владимира – просто «золотые». «На даче есть огород, летом держим индюков и перепелок, – поясняет Ольга. – А в этом году муж решил заняться пчеловодством. Теперь у нас свои ульи. Правда, мед пока еще не собирали – рано». Новые обязанности появились у Владимира и на работе: в 2008 году назначен дорожным мастером, его околоток обслуживает станцию Минск-Сортировочный. Это грузонапряженный участок с интенсивным движением поездов. Владимиру необходимо постоянно сохранять внимательность, контролировать выполнение подчиненными технологии производства работ, требований техники безопасности, охраны труда. Его высокий профессионализм отмечен благодарностями и почетными грамотами руководства предприятия и отделения. Выйдя из декретного отпуска, Ольга продолжила работать в сменном режиме. В отсутствие супруги все домашние заботы по традиции ложились на плечи Владимира.

– За ним, как за каменной стеной, – признается собеседница.

– Знаю: если что-то вдруг случится, и я задержусь, – наши дети будут в порядке: накормлены, умыты, одеты. Например, сейчас я на работе, а муж с детьми на даче. Они вместе занимаются домом, огородом, ходят в лес за ягодами и грибами, играют с собакой, рыбачат. Там мы живем практически все лето. Дачный поселок размещается недалеко от станции Радошковичи. До столицы на электропоезде региональных линий экономкласса добираться всего 40 минут. Мы специально выбирали дом именно в этом направлении, чтобы удобно было ездить на работу. В 2012-м родилась Танюшка – ребенок-неожиданность. Девочка появилась на свет 26 апреля, а 30- го ее с мамой выписали – как раз в день папиного рождения. Забирать их из родома приехали все трое – Владимир и сыновья. Недавно исполнился год, как Ольга работает телеграфистом в Минской дистанции сигнализации и связи: принимает и рассылает телеграммы. График и здесь сменный – день, ночь, два дня дома. Но Ольгу вполне устраивает: «Я могу в свободные дни куда-то сходить с детьми – и в поликлинику, и в театр, просто погулять, переделать домашние дела». Слагаемые счастья Евгений больше времени проводит с папой. Помогает ему во всем: и дачу ремонтировать, и за пчелами ухаживать – в любом деле старается быть полезным отцу. А сейчас и Илья к ним потихоньку присоединяется. «Вообще у нас в семье нет деления на чисто женскую и чисто мужскую работу по хозяйству, – говорит железнодорожница.

– Если нужно, мои мужчины и посуду помоют, и картошку к ужину почистят». Евгений собирается пойти по стопам отца и в профессиональном плане. Юноша всегда с интересом слушает его рассказы о работе путейцев, о стальной магистрали. Дружен со спортом: в младших классах занимался карате, а сейчас увлекается настольным теннисом. Как и положено хорошему старшему брату, Женя очень ответственный, всегда присмотрит за младшими детьми. Зная об этой черте его характера, родители выполнили желание сына – подарили собаку породы хаски, о которой он долго мечтал. Джесси появилась в семье вскоре после переезда Титенковых из общежития в собственную квартиру. Илья – натура творческая. Любит рисовать, лепить. Занимался плетением из бисера. Постоянно находит новые увлечения. У мальчика развито художественное восприятие мира. Будет ли он дальше это в себе совершенствовать – говорить пока рано: он только окончил первый класс. Не чужды ему и физические нагрузки: Илья любит вместе с папой совершать пробежки. Танюша – всеобщая любимица. Как и Илья, любит рисовать. Свободное время Титенковы стараются проводить вместе. Не важно, выезжают ли они отдыхать на природу или пропалывают грядки на даче. Главное – всей семьей. Свою сплоченность они смогли продемонстрировать и на отделенческом конкурсе многодетных семей, который прошел в Минске прошлой осенью.

– На первом этапе нужно было рассказать о наших увлечениях, – вспоминает Ольга.

– Я привезла свои домашние закатки и вязаные вещи, а наш папа – вырезанные из дерева игрушки. Вместе с детьми мы испекли торт. Затем показали подборку семейных фотографий, каждую из которых творчески прокомментировали. На третьем этапе лепили поделку из пластилина. Потом был этап «Угадай мелодию», с ним тоже справились отлично. Затем каждый демонстрировал свои таланты: Илья рассказал стихотворение, а наш папа спел замечательную песню о семье. Он делал это впервые, но получилось хорошо. Владимир серьезно готовился, даже брал уроки вокала в ДКЖ. Мы заняли третье место. Считаем, что для первого раза это вполне достойный результат. Получили диплом и ценные подарки. Но главное – замечательный опыт, который еще больше сплотил нашу семью.

Инга МИНДАЛЁВА

К списку новостей за 2016 год