Вы используете устаревший браузер. Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:

Минское отделение Белорусской железной дороги

Выбрать будущее – вместе

15 сентября 2016

В Беларуси завершилась избирательная кампания по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания шестого созыва. Депутаты избраны по всем 110 округам. Явка избирателей составила 74,8%. Свое волеизъявление выразили 5 212 745 граждан. А окончательные итоги выборов планируется подвести к концу текущей недели. Об этом сообщила председатель Центризбиркома Лидия Ермошина. Активное участие в прошедшей кампании приняли и работники Белорусской железной дороги.
 
Напомним, на объектах магистрали располагались 32 избирательных участка, в состав участковых избирательных комиссий вошли 285 работников отрасли. Еще 168 железнодорожников трудились в составе 20 участковых избирательных комиссий, расположенных не на территории объектов Белорусской железной дороги. Кроме того, в качестве наблюдателей были задействованы 199 работников отрасли. Оценивая итоги прошедшей кампании, можно сказать, что железнодорожники проявили свою активную гражданскую позицию. Об этом говорит количество проголосовавших на избирательных участках, расположенных в зоне ответственности Белорусской железной дороги и хозяйственных обществ, акции которых переданы дороге в управление. К примеру, явка железнодорожников, чьи избирательные участки находились по месту проживания, в общежитиях, составила 86,6%.
 
…Воскресное утро, 11 сентября, избирательный участок № 180, разместившийся в фойе Культурно-спортивного центра Минского отделения. С самого утра здесь многолюдно. 
 
– За пять дней досрочного голосования на наш участок пришел 571 избиратель. Это четверть от общего числа включенных в списки, – вводит в курс дела председатель комиссии, заместитель главного инженера по энергосбережению – начальник отдела технической политики Минского отделения Михаил Мацкель. – Много людей было в субботу. Это те, кто, например, сегодня дежурит на работе или в такую теплую погоду уехал на дачу. Но выборы они не проигнорировали, приняли в них участие накануне основного дня голосования. Насколько важно выполнить свой гражданский долг, понимают и 18-летние юноши и девушки. Для них, голосующих впервые, мы по традиции приготовили памятные сувениры. 
 
Михаил Марьянович, возглавляя избирательную комиссию не первый год, отмечает достойный уровень организации нынешних парламентских выборов. За соблюдением законодательства внимательно следят наблюдатели. 
Многие избиратели изъявили желание проголосовать на дому. К ним члены избирательной комиссии со специально подготовленной урной отправятся после обеда. А тем временем в фойе становится оживленно.
 
 – Все очень четко организовано, – говорит ветеран труда Раиса Поплыко, в прошлом неоднократно входившая в состав избирательной комиссии. – Сейчас я на пенсии, мне торопиться некуда. Дома спокойно изучила информацию о кандидатах, придя сюда, еще раз ее внимательно прочитала и сделала окончательный выбор. 
Ответственно к своему гражданскому долгу относится и ведущий инженер службы связи Управления дороги Петр Поборцев: 
– Нам и нашим детям жить на этой земле. Считаю, что главное для депутата – это порядочность и исполнение своих обязанностей.
Вместе пришли голосовать ветераны труда супруги Нина и Георгий Филипповичи. Оба на железной дороге проработали более 45 лет. 
– Жду, что выбранный кандидат оправдает оказанное ему доверие, – говорит Нина Игнатьевна. – Хотелось бы, чтобы наш депутат был профессионалом, понимал людей и по мере возможности помогал решать их проблемы. А сам избирательный процесс организован достойно. К тому же здесь и артисты выступают, и хорошая ярмарка развернулась у входа. 
 
Тем временем на участке появляется старший дорожный диспетчер оперативно-распорядительного отдела службы перевозок Александр Плотников. Голосовать этим воскресным утром он пришел с супругой Инной – ведущим инженером общетехнической службы. 
– При выборе кандидата в первую очередь смотрел на перспективу, оценивал, сможет ли он воплотить свои планы, – замечает Александр Анатольевич. 
 
– Доброжелательная атмосфера, большое число наблюдателей – считаю, что избирательный процесс организован на высоком уровне.
А вот к участковой комиссии направляется один из первых избирателей с ребенком. Пока заместитель начальника Минского вагонного депо Иван Коробков получает бюллетень, его трехлетний сын, не мешая, внимательно наблюдает за отцом.
– Принять участие в выборах – это мой гражданский долг, прежде чем проголосовать, я обратил внимание на все: и на заслуги, и на должность, и на достаток… Хотелось бы, чтобы наши интересы в парламенте отстаивал человек, способный принимать ответственные решения, – поделился Иван Евгеньевич и поспешил в школу № 90 – на соседний избирательный участок, где его дочери-четвероклассницы Варвара и Маргарита задействованы в концертной программе.
 
К слову, у входа в КСЦ народными песнями встречают избирателей гости столицы – гомельские артисты. Ближе к полудню эту творческую эстафету подхватили минчане – коллективы центра. Плодоовощную продукцию нового урожая, кулинарные и кондитерские изделия по ценам производителей – для того, чтобы все это приобрести, далеко идти не надо: сельскохозяйственная ярмарка развернулась прямо на площадке рядом с КСЦ. От фирменных блинчиков до фаршированной щуки и птицы по-венски приготовили для избирателей повара столовой № 3 локомотивного депо Минск отдела производственного питания Минского отделения. Все эти и не только гастрономические изыски можно было попробовать в выездном буфете в фойе КСЦ. 
 
С удовольствием о необычных ремеслах рассказывают мастера, которые здесь же демонстрируют свои работы. Секреты техники интарсии (инкрустации, выполняемой деревом по дереву) с охотой раскрывает Михаил Яцкевич, в прошлом машинист локомотивного депо Минск, как и его отец. Интересные поделки в технике «терра» показывает флорист Фаина Кирилина. А руководитель народной студии декоративно- прикладного искусства КСЦ Валентина Житкевич посвящает в особый мир лоскутного шитья.
 
В любой момент оказать необходимую помощь готова дежурная медсестра. Благо, что пока к ней люди подходят только с просьбой измерить давление. – Первый раз участвовать в выборах волнительно, – делится впечатлениями внучка железнодорожников Елена Бондаревич. – Но к этому событию я подготовилась основательно, изучив информацию о кандидатах заранее. Когда выбирала, смотрела не только на заслуги, но и насколько реально то, что он предлагает… А полученные сувениры – блокнот с ручкой – будут напоминать мне о том, как я впервые стала избирателем. Спасибо за такой приятный сюрприз. Считаю, что каждый должен участвовать в выборах, ведь мы все вместе определяем будущее нашей прекрасной страны. 
 
Екатерина ОСОВСКАЯ
К списку новостей за 2016 год