Вы используете устаревший браузер. Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:

Минское отделение Белорусской железной дороги

Мудрость – ключ к успеху

6 марта

Среди обладателей престижной дорожной премии имени машиниста В. А. Яцкевича за 2016 год есть единственная женщина – ведущий инженер отдела перевозок Минского отделения Любовь Данилюк.
 
В профессиональной практике каждого журналиста встречаются люди, которых по праву можно назвать уникальными. Они умеют получать удовольствие от каждого прожитого дня. Несмотря на жизненные трудности, всегда улыбаются, излучая доброту и тепло, а от общения с ними получаешь море позитива. Любовь Данилюк – из таких. На первый взгляд и не скажешь, что на плечах этой женщины лежит огромная ответственность: она обеспечивает безопасность движения поездов. Причем справляется с этим весьма успешно. За минувший год коллективу отдела перевозок столичного отделения удалось избежать событий. Результатом проделанной работы стала престижная награда.
 
– На железной дороге я уже 30 лет. Освоила многие профессии: начинала дежурным по станции Руденск, потом была запасным дежурным на участке от Тальки до Дубрав, трудилась маневровым диспетчером на станции Шабаны, дежурным по станциям Минск-Северный, Минск-Южный, Колядичи, – рассказывает о своей трудовой биографии Любовь Владимировна. И с улыбкой добавляет: – Кстати, пока была на практике в Витебском отделении, удалось даже познакомиться с тонкостями работы дежурного стрелочного поста.
 
Прежде чем ответить на вопрос, почему выбрала железную дорогу, Любовь Владимировна размышляет:
– Не считаю, что в 15 лет подросток осознанно может выбрать дело всей жизни. В моем случае, наверное, все получилось невзначай: я решила подать документы в Брестское железнодорожное училище (сейчас лицей). Стала первым железнодорожником в семье и, как оказалось, все сделала правильно. Думаю, это судьба.
Чуть позже заочно окончила БелГУТ.
Любовь Владимировна искренне признается, что с первых дней она прикипела душой к своей профессии, и за десятки лет этот энтузиазм не пропал. По ее словам, быть движенцем – не только ответственно, но и очень интересно.
– В нашей работе нет права на ошибку, поэтому надо прежде всего быть требовательным к себе. А еще нужен аналитический ум и профессиональная грамотность, – скромно делится секретами железнодорожница.
 
В 2003 году исполнительного и дисциплинированного специалиста заметили и предложили ей должность инженера в отделе перевозок. Позже Любовь Владимировна стала ведущим инженером и сейчас курирует вопросы, связанные с безопасностью движения поездов. В ее профессиональной копилке множество отраслевых наград. Но премия имени Яцкевича – особая.
– Обычно среди движенцев ее получают коллективы или работники станций. На моей памяти впервые отмечен отдел перевозок в моем лице, – говорит собеседница.
 
Своему делу Любовь Данилюк отдается полностью. За это ее уважают и ценят коллеги. Они всегда прислушиваются к советам, а железнодорожница старается не отставать от молодежи.
 
С удовольствием делится опытом. Хорошим наставником по жизни она стала и для дочери, студентки-выпускницы и будущего экономиста-менеджера.
 
Любовь Владимировна честно признается: у нее далеко не беззаботная жизнь. Но преодолевая трудности, железнодорожница давно решила, что ее предназначение – созидать. И в этом женщине нет равных, ее профессионализм признают мужчины, добившиеся серьезных высот. А она остается просто мудрой, отлично знающей свою работу.
 
Анна КОЛОДИНСКАЯ
 
К списку новостей за 2017 год