Вы используете устаревший браузер. Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:

Минское отделение Белорусской железной дороги

Здесь сбываются детские мечты

3 октября

24 сентября 2017 года воспитанники Малой Белорусской завершили очередной 62-й сезон летних пассажирских перевозок, подвели итоги работы, аплодировали отличившимся и строили планы на будущее.

В этот день юные железнодорожники провели семь почетных завершающих рейсов от станции Заслоново до Соснового Бора и обратно.

На протяжении пяти месяцев, с мая по октябрь, более 450 воспитанников детской магистрали старались делать путешествия для пассажиров  приятными и комфортными. Всего, в течение сезона, юные железнодорожники перевезли 41 тысячу пассажиров.

Если для мальчишек и девчонок малая Белорусская – это возможность почувствовать себя настоящими машинистами, проводниками, путейцами, пуститься в путешествие вместе со сверстниками и узнать много нового об устройстве поездов, то для взрослых с этой магистралью ассоциируются яркие воспоминания из детства.

Заместитель директора Минского метрополитена Андрей Михайловский пришел поддержать своего сына, который в последний день смены работал проводником. Несколько десятков лет назад Андрей Михайлович также был в рядах юных железнодорожников.

– Детская железная дорога – это уникальное учебное заведение, которое обеспечивает образование детей и подростков и дает им возможность определиться с выбором будущей профессии. Здесь все устроено по-взрослому. Юные проводники ответственно и вежливо встречают у вагона пассажиров и проверяют билеты. Дежурные по станции умело управляют движением поездов на пульте. Порой сложно поверить, насколько уверенно с этой непростой работой справляются школьники, – делится Андрей Михайлович. – Скажу из личного опыта, основы профессиональных знаний, которые ребята приобретают на Детской железной дороге, обязательно пригодятся в будущем. Это особенно важно для тех, кто в дальнейшем выберет для себя железнодорожную специальность и, получив образование, придет работать на магистраль. Доказательством эффективной работы детской железной дороги служит тот факт, что сегодня многие ее выпускники трудятся на железнодорожном транспорте в разных уголках не только нашей родины, но и за ее пределами.

По окончании последнего рейса, ребята построились на традиционную торжественную линейку. Председатель совета юных железнодорожников малой Белорусской Павел Макаренко отчитался начальнику Детской железной дороги о проделанной за сезон работе. К слову, Павел все это время контролировал процесс, помогая своим младшим друзьям и делясь с ними полученными опытом и знаниями.

– Целое лето мы были вместе, как большая дружная семья, – отметил начальник малой Белорусской Валерий Савич. – В год 155-летия Белорусской магистрали мы не остались в стороне. В рамках празднования юбилея проводились творческие, интеллектуальные и спортивные конкурсы. Незабываемой стала встреча юных железнодорожников с начальником  Белорусской железной дороги Владимиром Морозовым, с китайской делегацией. Мы отправляли послание в космос нашему земляку, космонавту, Герою России Олегу Новицкому, побывали в гостях у своих коллег в городе Санкт-Петербурге на Октябрьской детской железной дороге.

Самыми волнительными стали минуты награждения ребят отличившихся в учебно-производственной деятельности и общественной жизни и победивших в конкурсе «Лучший по профессии». Павел Спасский, Татьяна Косарева, Никита Критикос и Полина Михалькевич получили почетные грамоты от Минского отделения Белорусской железной дороги. Знаком «Отличник детской железной дороги» были награждены Константин  Каснакин, Олег Никитин, Татьяна Игнатенко и Анастасия Глушакевич. Отметили и победителей традиционного конкурса профессионального мастерства. Доказать, что ты «самый-самый», было непросто. Для победы юным конкурсантам было необходимо сдать тесты по теории и выполнить практические задания. В номинации «Лучший машинист» победил Павел Спасский. Лучшим дежурным по станции признана Полина Михалькевич, чемпионом среди путейцев – Михаил Зиберов, лидером среди проводников назван  Рома Михалевич.

Отметили также победителей футбольного и шахматно-шашечного турнира. Переходящим вымпелом наградили лучшую смену сезона. Подарки получили и призеры творческого конкурса к 155-летию юбилея Белорусской железной дороги.

Не менее трогательной и волнующей стала церемония вручения Дипломов об окончании обучения на Детской железной дороге. В этом году ее выпускниками стали – 36 ребят.  12 из них выбрали для себя профессию железнодорожника и поступили на обучение в профильные учебные заведения, двое ребят – студенты БелГУТа. Многим эта профессия передается по наследству, а это говорит о том, что ребята по-настоящему любят и ценят этот нелегкий труд.

– Выбранный вами путь, как те же стальные рельсы. По ним вы шли с детства и по ним вам идти по жизни. Самое главное, изучив профессию диспетчера, уметь правильно и грамотно переводить стрелки своей судьбы и найти себя в этой жизни, – пожелал выпускникам начальник малой Белорусской.

В заключение Валерий Савич, поблагодарив ребят за добросовестную работу во время летней практики и пригласил занять места в вагонах.

Состав последнего рейса был переполнен. Для Романа Новикова, Владислава Бурло, Никиты Заколупина и Николая Агеенко это была действительно последняя поездка в качестве юных железнодорожников. Ребята фотографировались на память, делали коллективные селфи, вспоминали интересные моменты из учебы, экскурсий и походов. Всего 4 км пути и всего две станции, но для многих ребят эта узкоколейка – путь во взрослую жизнь.

У некоторых девчонок-выпускниц на глазах были слезы. Ведь это были самые яркие годы их жизни, здесь они обрели настоящих друзей, вместе взрослели и выбирали свою жизненную дорогу. И у многих она – железная.

К списку новостей за 2017 год