Вы используете устаревший браузер. Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:

Минское отделение Белорусской железной дороги

Уникальная встреча на детской магистрали

29 ноября 2017

В преддверии 155-летнего юбилея Белорусской железной дороги 24.11 2017 года в зале истории Минского отделения Белорусской железной дороги состоялась встреча юных железнодорожников с легендарным человеком: кинооператором, художником, историком, автором фильма-альбома «Первые железные дороги России», посвященного Царскосельской, Петербург-Московской (Николаевской) и Белорусской магистралям -  Олегом  Тихоновичем Авдеевым.
 
Олег Тихонович  в 2006 году посещал детскую железную дорогу, а в 2012 году - учебный центр детской дороги и зал истории Минского отделения. Он подарил альбом «Первые железные дороги России» со своим автографом и  диафильм   «Царскосельская железная дорога во времена Лермонтова».
 
Первые детские воспоминания Олега Тихоновича связаны с железной дорогой, когда, будучи 4-летним мальчиком, он с мамой и папой отправился из Ленинграда в Крым на поезде. Огромные черные паровозы, выпускавшие клубы пара, произвели очень сильное впечатление, и уже тогда Олег Тихонович решил стать машинистом. Но судьба распорядилась иначе, и Олег Тихонович связал свое будущее с кинематографом, но и в этой профессии он периодически сталкивался с железнодорожной темой. Стоит вспомнить заме- чательный фильм «Мiколка- паравоз», снятый по мотивам одноименной повести Михася Лынькова в 1956 году. Это была первая работа Олега Тихоновича на киностудии «Беларусьфильм» в качестве второго оператора. Олег Тихонович вспоминает, что в организации процесса съемочной группе  помогали  работники Белорусской стальной магистрали, а большинство съемок проводилось на железнодорожной станции в Гродно. Затем была серьезная работа – фильм «Девочка ищет отца», а к 70-летию Великой Победы Олег Тихонович создал 45-минутный фильм-альбом «Девочка ищет отца».
 
«Увлечение стальной магистралью здорово меня поддержало. Железная дорога – это часть моей души», - сказал ребятам Олег Тихонович.
 
Беседа была очень содержательной, познавательной и интересной, ведь вместе с Олегом Тихоновичем пришли на встречу к ребятам его соратники по работе и друзья. Один из них – кинооператор и кинорежиссёр, белорусский сценарист Ю́рий Алекса́ндрович Елхо́в. Он снимал такие известные детские художественные фильмы, как «Приключения Буратино» и «Про Красную Шапочку», поэтому темы кинематографа и железной дороги слились воедино. Ведь  среди юных железнодорожников есть ребята. серьезно увлеченные фотографией и созданием фильмов про железную дорогу, как про свою любимую узкоколейку, так и про большую магистраль. Поэтому вопрос кинооператора Ю́рия Алекса́ндровича Елхо́ва: «А знаете ли вы, ребята, что такое немое кино?»,- не застал юных железнодорожников врасплох.  Диалог ребят с гостями получился очень насыщенным по количеству интересных и неожиданных вопросов с обеих сторон.
 
Олег Тихонович Авдеев  с благодарностью отметил, что альбом «Первые железные дороги России» был издан Минским издательством ООО «Харвест» при поддержке Президента Республики Беларусь. Он преподнес в дар залу истории и юным железнодорожникам фильмы о железной дороге:  диафильм «Белорусская (Александровская) железная дорога»,  фильм «В движении»,  посвященный 80-летию Олега Тихоновича Авдеева, где есть видеокадры  о посещении автором  станции Заслоново детской железной дороги в 2006 году и фильм «Продолжение», составленный из перечня документов, правительственных телеграмм, отзывов и пожеланий в адрес Олега Тихоновича и его творческих работ. 
 
В свою очередь начальник детской железной дороги Савич Валерий Викторович от  коллектива детской магистрали и юных железнодорожников на память о встрече подарил Олегу Тихоновичу буклет  и юбилейный фильм об истории создания и развития  детской железной дороге им. К.С. Заслонова. 
 
Затем Олег Тихонович совершил небольшое увлекательное историческое путешествие по залу истории Минского отделения и отметил разнообразие и насыщенность экспозиции интересными документами и экспонатами по зарождению и развитию железнодорожного транспорта. Заинтересовал его,  как кинооператора, кинопроектор КПШ-4, 1975 года, изготовленный в СССР Ленинградским заводом ЛОМО. 
 
Все присутствующие  пожелали Олегу Тихоновичу крепкого здоровья, долгих и плодотворных лет жизни, бодрости духа, мира, добра и благополучия. 
 
К списку новостей за 2017 год