Вы используете устаревший браузер. Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:

Минское отделение Белорусской железной дороги

Команда Минского отделения – победитель турнира Белорусской железной дороги по шахматам

22 ноября 2017

Традиционный турнир Белорусской железной дороги по быстрым шахматам прошел в Могилеве 17-19 ноября.
 
Было разыграно два комплекта наград – в командном и личном зачетах. В зале специализированной областной детско-юношеской школы олимпийского резерва по шахматам и шашкам собрались почти два десятка спортсменов – по три от каждого отделения магистрали. Это те железнодорожники, для которых эта увлекательная игра стала серьезным хобби, возможностью отдохнуть от повседневных забот и с пользой провести свободное время.
 
В первый день состязаний шахматисты боролись за призовые места в составе команды. Соревнования проходили по круговой системе. Каждый из спортсменов сыграл по пять партий с соперниками.
Токарь рефрижераторного вагонного депо Молодечно Владимир Логунов стал победителем в двух поединках и внес в общую копилку команды два очка. Дежурный по станции Пуховичи Александр Тыкоцкий, выступающий на «второй доске», выиграл у соперников четыре партии и завоевал столько же очков. Электромеханик Минской дистанции сигнализации и связи Андрей Свибович вышел победителем всех пяти партий. В итоге у команды Минского отделения набралось 11 очков. Столько же – и у хозяев первенства. Победителя определили по количеству побед каждой из команд во всех турах, где у представителей Минского отделения было небольшое преимущество. В результате у могилевчан – второе место, у гомельчан – третье. 
 
– Шахматы я люблю с детства, – рассказал Андрей Свибович. – Долгие годы оттачивал мастерство. Этот вид спорта привлекает тем, что во главу угла ставится не физическая сила, а ум, смекалка, выдержка.
Во второй день выявляли лидеров в личном зачете, встречи проводились по швейцарской системе. Ее особенность в том, что для определения лучших можно обойтись относительно небольшим числом партий (каждый провел по семь встреч, которые длились до 15 минут). А главное – проигравшие не покидали турнир, а продолжали борьбу. Немаловажно и то, что благодаря жеребьевке перед каждым туром за одним столом могли оказаться разные по силам игроки как из дружины соперников, так и из своей команды. Борьба получилась напряженной и интересной. На этом этапе успех сопутствовал работнику Калинковичской дистанции сигнализации и связи Дмитрию Леничко. На его счету – шесть побед. 
 
Во время церемонии награждения победителей кубками, дипломами и денежными призами заместитель директора Могилевского Культурно-спортивного центра Владимир Глазунов и инструктор-методист Культурно-спортивного центра Минского отделения Владимир Волчкевич пожелали всем участникам не останавливаться на достигнутом и совершенствовать мастерство. Также они поблагодарили руководство и коллектив Могилевской областной специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по шахматам и шашкам за предоставленную площадку и помощь в проведении состязания. Высокий уровень мастерства железнодорожников в этой спортивной дисциплине отметил и главный судья соревнований – судья высшей категории Леонид Шульговский, воспитавший немало именитых шахматистов.
 
К списку новостей за 2017 год